Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 11 июня 2002 г.

Инвестор спотыкается
412 просмотров

При предоставлении кредита на приобретение квартиры в строящемся доме одна из солидных ипотечных компаний выдвигает в числе прочих условий страхование покупки в независимой от подрядных организации фирме. Но такая услуга — редкость на российском рынке.

Основная причина такого требования — степень рисков при страховании на первичном рынке недвижимости слишком высока. При возведении дома выстраивается сложная цепочка взаимоотношений между заказчиками, проектировщиками, генеральными подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками стройматериалов, транспортными компаниями и посредниками-продавцами квартир. Достаточно одного слабого звена — и дольщики попадают под удар...

Сейчас в Госдуме РФ находятся проекты законов, которые должны защитить интересы инвесторов. Разумеется, государство обязано создавать условия, которые способствовали бы притоку сбережений населения в покупку недвижимости на первичном рынке.

Однако необходимо выработать комплекс мер, среди которых есть смысл предусмотреть комплексное страхование рисков при строительстве. Ведь в защите нуждаются не только дольщики, но и остальные участники инвестпроекта.

Проектные, строительные, монтажные, отделочные и пуско-наладочные работы — длительный процесс, в который вовлечено множество компаний с солидными ресурсами. Каждый из этапов требует предоплаты, а окупятся ли потом затраты, неизвестно.

Постоянно возникают непредвиденные обстоятельства. То свои поправки внесет природная среда; то выявится несоответствие поставленных материалов обещанным параметрам, или резко изменится цена, из-за чего придется на ходу корректировать технологии строительства... В результате — неучтенные в смете работы. А это — убытки, которые могут привести подрядчика к финансовому краху.
За рубежом подобные инвестиционно-строительные риски обязательно страхуют. Как правило, при заключении контрактов предполагается покрытие практически всех возможных убытков, возникающих в результате ущерба, нанесенного объекту строительства, оборудованию подрядчика, здоровью или имуществу третьих лиц, при несчастных случаях с работниками.

Причем договор страхования действует с момента начала работ до выдачи свидетельства о приемке объекта, что обеспечивает защиту всех участников рынка, которые могут пострадать от нарушения условий строительства.
В России попытки применять подобные схемы связаны лишь с отдельными проектами, в которых участвует иностранный инвестор, и то при возведении крупных коммерческих объектов. Рассмотрим, например, механизм комплексного страхования, который предлагался при строительстве портовых сооружений в Финском заливе.

Вот какие проблемы пришлось решать страховщикам, чтобы обеспечить защиту интересов инвесторов, подрядчиков и третьих лиц.

Прежде всего, выявляют сами риски при строительстве и оговаривают условия, при которых их можно свести к минимуму. Потом создают систему защиты инвестиций и резервный фонд, в котором накапливаются средства для осуществления мер, которые бы снизили вероятность возникновения непредвиденных событий, способных сорвать программу строительства.

Риски в данном случае разбиваются на несколько групп. Первая из них связана со строительно-монтажными работами. Заказчик (инвестор) требует от подрядчика гарантий безопасности своих вложений. Здесь объектом страхования становятся имущественные интересы подрядчика при возведении объектов, а также возможные расходы по возмещению вреда, причиненного при этом третьим лицам. Страховая сумма считается равной стоимости строительного контракта.

Вторая группа рисков определяется субподрядными отношениями на стройке. Третья группа рисков вытекает из гражданской ответственности проектировщика за допущенные им ошибки. Страховая компания возмещает ущерб, нанесенный подрядчику или заказчику, а потом, в свою очередь, предъявляет претензии к проектировщикам.

Четвертая группа рисков — страхование персонала подрядчика от несчастных случаев во время производства работ. Во всех этих случаях страховые суммы устанавливаются по согласованию сторон.

Требуется также страхование грузоперевозок при строительстве с ответственностью за все риски. Страховая сумма принимается равной стоимости груза с поправками на его свойства и способы транспортировки.

Еще одна группа рисков появляется с момента передачи построенного объекта на баланс заказчика.

Почему же подобные схемы не находят применения в жилищном строительстве? При сооружении морского порта подрядчики вынуждены отчитываться за то, как они выполняют промежуточные этапы работы. Поэтому страховщик способен контролировать, по крайней мере, основные финансовые потоки. Этого достаточно, чтобы держать события под контролем.

А вот при возведении жилого здания строители в принципе отчет давать не обязаны. Инвесторы (дольщики) понятия не имеют, за счет каких финансов материализуются их квартиры. Особого желания раскрывать свои секреты страховым компаниям и выносить сор из избы у строителей нет.

В результате им сложно договориться со страховщиками. Ведь речь идет о солидных процентах. Это удорожает стоимость строительства, а конкуренция на рынке нередко заставляет подрядчиков демпинговать, чтобы перехватывать заказы друг у друга...

Есть и другой деликатный момент: если в смету расходов и затрат по контракту вносится строка "Страхование", то за кем будет выбор страховщика? При сооружении коммерческого объекта заказчик (инвестор) может проверить репутацию страховой компании. А как это сделать дольщику (физическому лицу)? Значит; выбор в конечном счете окажется за строителями.

Тогда возникает сомнение: не будет ли страховая компания "прикормлена" подрядчиками, не лопнет ли она в таком случае вместе с ними?

Проблема надежности страховщиков при обеспечении крупных инвестиционных проектов федерального уровня решается, скажем, с помощью механизма аккредитации страховщиков при Минстрое РФ и благодаря фильтрации их через тендеры, организуемые правительством субъектов РФ. А как быть при жилищном строительстве?

Вероятно, следовало бы разработать механизм перестрахования рисков. В роли гарантов надежности страховщиков могли бы выступить уполномоченные местными правительствами страховые компании. Или солидные иностранные финансовые институты.

Но зачем, например, администрации Петербурга лишняя головная боль со страховщиками? Особенно когда те всерьез возьмутся анализировать риски городского строительства. Кто знает, какие интересные подробности из жизни подрядчиков могут стать достоянием общественности...

ЛАЗАРЕВ А.


  Вся пресса за 11 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт